Educația sportivă din copilărie este temelia sănătății a unui om adult!

Часть 1.


«Все мое «богатство» - это моя семья: жена, сын и дочь, а главное… дело, которому я служу!».

Колеса нашего лайнера глухо стукнулись о поверхность бетонки взлетно-посадочной полосы, и голос стюардессы известил нас, что мы благополучно прибыли в cтолицу Республики Молдова, город Кишинэу. На этот раз командировка по заданию редакции «Содружество» позвала в один из самых, пожалуй, гостеприимных городов бывшего постсоветского пространства. Улицы города встретили меня новогодним убранством, множеством огней, переливающимися билбордами, а в воздухе витал запах ранней весны. Погода совершенно не зимняя.

Задача передо мной стояла весьма простая – написать очерк о работе с молодежью, спортивно - массовой и оздоровительной работе в республике на примере какого-нибудь спортивного общества или клуба, являющегося детищем местного ЖЭКа, о роли общества и государства в воспитании подрастающего поколения в условиях кризиса. Поиски были недолгими, поскольку поисковик интернета сразу же выбросил меня на сайт “Apollo”, который к тому же является еще и детской общественной организацией. Созвонившись по контактному телефону, договорился о встрече с директором спортивного клуба “Apollo” г-ном Нагорным Василием Дмитриевичем.

Здание клуба таксист нашел с первого раза, поскольку находится оно в самом центре «спального» района города Кишинэу – Чокана, и своей незамысловатой архитектурой безошибочно указывает на свою принадлежность к специализированным строениям жилищно-коммунального хозяйства.

Встретил меня на пороге клуба моложавый мужчина средних лет, спортивного телосложения, с открытым лицом и очень обаятельной улыбкой. Безошибочно определил – это Нагорный!

Проведя небольшую экскурсию по клубу, директор пригласил меня к себе в кабинет, чтобы продолжить знакомство за чашкой зеленого чая с жасмином. Кабинет был небольшой, но уютный стены которого увешаны различными грамотами, дипломами, кубками, флагом с символикой “Apollo” и прочей атрибутикой.

- Василий! А с чего вообще началось зарождение вашего движения? И почему, вдруг, детская общественная организация? Какая собственно цель преследовалась?

- Ну, наверное, биография нашего клуба мало чем отличается от сотен других клубов того времени. Своими корнями история зарождения уходит в далекие теперь уже 80-е годы! Так же как все начинали с подвалов, самодельных турников в лесопосадках, штанг, на которых вместо блинов были приспособлены траки от танковых гусениц, короче, у кого что было. Но самое главное, было желание и стремление заниматься спортом, физической культурой, общаться с такими же фанатами здорового образа жизни. В настоящий момент мы располагаем достаточно функциональным, неплохо оборудованным спортивным залом, наполненным современными, качественными тренажерами. А цели,… цели были одни и те же, что в период, когда занимались в подвалах, что сейчас – организация спортивно-оздоровительного досуга детей, подростков. Работа, имеющая направление на проведение физкультурно-массовых мероприятий, спортивных состязаний, Спартакиад по месту жительства. Привлечение к спорту и охват как можно большего количества детворы, выявление наиболее одаренных и способных подростков, для «передачи» их из рук в руки специалистам по видам спорта, для их успешной интеграции в спорт высших достижений. И надо с гордостью отметить, что за годы нашей работы, у нас «выросли» чемпионы Мирового и Европейского первенств, чемпионы Молдовы!                      

- Ну, об этих спортсменах, я думаю надо написать более подробно? Поэтому этот вопрос я оставлю, для более подробного освещения!

- Не могу не согласиться с Вами! За свое трудолюбие, целеустремленность и упорство – они действительно, достойны отдельного внимания! А главное, каждый из них личность, которая по своему интересна и многогранна.
Официальным Днем нашего рождения считается 12 марта 1993 года, когда группой энтузиастов был зарегистрирован и организован спортивно-оздоровительный клуб «АПОЛЛО». Поскольку, основной контингент занимающихся в наших спортивных секциях и оздоровительных группах, были дети до 16 лет и молодежь от 18 до 30 лет, то, руководствуясь Законом Республики Молдова «О молодежи», ч.1 ст.2 № 279-XIV от 11.02 1999 года, с 24 февраля 2000 года, мы реорганизовались в Детскую Общественную Организацию «Аpollo». Сегодня в наших залах регулярно тренируются более 270 членов. Это - дети, юноши и девушки, посещающие секции, их родители, просто жители микрорайона:

• Бодибилдинг и атлетическая гимнастика;
• Каратэ и рукопашный бой;
• Таеквандо - дзюдо (в настоящее время проводится на другой спортивной базе);
• ОФП и лечебная гимнастика;
• Аэробика и степ-аэробика (временно пока не работает);
• Йога, фитнес-йога;
• Шейпинг;
• Настольный теннис;
• Летом: футбол, плаванье, велоспорт, туризм.

Недостаток спортивных площадей мы испытываем постоянно. Однако, добрые партнерские и товарищеские отношения, которые сложились со многими спортивными Федерациями и клубами, спортивными школами и лицеями, за долгие годы сотрудничества, позволяют нам гибко и оперативно подходить к решению вопросов. Практически мы способны охватить все направления и виды спорта, которые есть в городе, пользуясь взаимной выручкой среди наших партнеров и коллег. Учитывая сезонные колебания, летом у нас активизируются спортивные секции футбола, волейбола, плаванья, туризма, в том числе и вело-туризма. На протяжении долгого времени, большую поддержку и выручку нам оказывает Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 11 (ДЮСШОР №11), директором которой, является Пробейголова И.Ю. Уже не первый год, мы совместно проводим футбольные турниры, среди дворовых команд и «всеобуч» по плаванью.

По журналам регистрации клуба, с момента функционирования нашей организации и по настоящее время, спортивно-оздоровительными занятиями в секциях нами было охвачено более 60 000 подростков. И надо отметить, что организация пользуется популярностью у молодежи в подростковой среде. И доказательством тому – это постоянное число желающих попасть в наши спортивно-оздоровительные группы и секции. Особенно в осенне-зимний период приток желающих настолько велик, что превышает возможности арендуемого нами помещения под спортивный зал, площадь которого составляет 205,3 кв.м. У нас особым статусом и льготами пользуются дети и подростки из неполных и малоимущих семей, родители которых инвалиды, а так же те ребята, кто активно участвует в общественной жизни организации, отстаивает честь на соревнованиях разного уровня. А когда необходимо – помогают по хозяйственно-бытовым вопросам клуба. 

- Василь! У меня складывается впечатление, что все у вас прекрасно, никакого кризиса, абсолютное взаимопонимание с местными чиновниками, есть не источаемый источник финансирования и вообще все в «шоколаде»? Неужели это действительно так? Или Вы просто оптимист?

- На счет того, что оптимист – соглашусь! А относительно того, что все, как Вы выразились в «шоколаде»…это далеко, далеко не так! (улыбается).
- Все, что Вы перечислили, имеет место самое непосредственное: и отсутствие финансирования, и недостаток площадей, и саботаж чиновничьего аппарата! Да много, что еще можно перечислять! Многие спортивные секции из-за этого просто закрываются. О каком финансировании муниципального или Республиканского значения может идти речь?! Самофинансирование и хозрасчет – вот все наше финансирование! Что сумеем заработать, или получить в виде гуманитарной, или спонсорской помощи – вот и все наше финансирование! В это «понятие» мы должны вложиться: аренда площади под спортивный клуб, коммунальные услуги, электроэнергия, …а это не много-нимало 21 тысяча молдавских леев ежемесячно (около 1800 долларов США - прим авт.). И все это без учета того, что необходимо постоянно обновлять «парк» спортивного оборудования и тренажеров, периодически их обслуживать и проводить ремонт. Наконец, поддерживать помещения в эстетически-санитарном состоянии и проводить текущий ремонт! Взять хотя бы пример относительно участия государства и конкретно муниципии в делах молодежи, развития физкультурно-оздоровительного движения, реализации программ поощрения здорового образа жизни, предупреждения алкоголизма, токсикомании, наркомании, половой распущенности и болезней, передающихся половым путем. Столкнувшись с трудностями еще в 2000 году относительно нехватки помещений для работы спортивных секций и оздоровительных групп, наша организация постоянно находится в поиске подходящих помещений для оборудования их под спортивные залы. А в 2003 году вообще произошло событие, которое по значимости, наверное, самое главное за всю историю нашего клуба! Решением Консилиума Муниципального совета мун. Кишинэу №16/34-5 от 25 апреля 2003 года, нам выделили земельный участок, прилегающий к территории спортивного комплекса, для строительства. Нашему ликованию не было предела! По своей неопытности и наивности нам казалось, что инвесторы и бизнесмены сейчас в очередь к нам выстроятся, чтобы поучаствовать в строительстве нашего Спортивно-оздоровительного центра! Однако, выделение земельного участка под строительство спортивно-оздоровительного комплекса – это всего лишь часть дела! А проектирование, согласование, строительство – это просто невыполнимая задача для «Аpollo» и его самостоятельного решения. К огорчению, по сегодняшний день не существует единой формулы, способной совместить коммерческие интересы предпринимателей и их желание принять активное участие в деле воспитания подрастающего поколения путем инвестирования денежных средств. Не заинтересован наш Бизнес вкладывать деньги в проекты, которые не приносят прибыли. А государство не может принять какие-либо нормативные акты, которые способны были бы мотивировать наших предпринимателей на благотворительную деятельность. Путем проведения множества встреч и переговоров нами все же было достигнуто взаимное понимание с представителями Бизнеса, которые предложили компромиссный вариант: на выделенном нам земельном участке представители строительной компании совместно с ДОО «Аpollo» - возводят жилой дом, в котором предусмотрен Спортивно-оздоровительный центр . По завершении строительства этот Спортивный центр передается на баланс Детской Oбщественной Oрганизации «Аpollo». Здравый смысл и государственный подход к делу подсказал Советникам Муниципального Совета верное решение – предложение о совместном долевом строительстве спортивно-оздоровительного центра для молодежи OOO “Supersonic” и нашим клубом - получило одобрение! Строительство близится к завершению. Жилой дом практически готов, но что явно удручает – чем дальше мы от того времени, когда подписывался договор с директором OOO “Supersonic” г-ном Балауром В., тем большими невыгодными условиями для «Аpollo» он обрастает. Изначально была идея построить спортивный центр рядом с жилым комплексом – не вышло! Принимается решение - отдать под спортивный центр «Apollo» весь цокольный этаж жилого дома и часть первого этажа. Сначала «всплыла» досадная ошибка в проектировании дома – оказывается, жилой дом по нынешним современным нормам, должен быть обязательно с подземным паркингом. А решить эту проблему, административный Совет OOO “Supersonic” вместе с г-ном Балауром В. «захотели» за счет первоначально отведенных площадей для «Apollo». Более того, часть первого этажа, которую нам как бы предлагали – просто продали, что бы решить свои финансовые трудности. И об этом, мы узнали по прошествии времени, да и то случайно! Дальше – больше! В связи с некоторой политической нестабильностью в стране и сменой Руководства на местах в муниципии, начали возникать «недоуменные» вопросы у некоторых бизнесменов, «глубоко переживающих» за дела молодежи и строящийся спортивно-оздоровительный центр, под который Народная Власть выделила земельный участок, но при этом не дала ни одной бануцы!

- Ну и на каком этапе разрешения находится эта непростая ситуация? В наше «непростое» время не каждая организация может себе позволить такую роскошь, как судиться! Это мероприятие достаточно затратное,…да и времени отнимает уйму?

- Вопрос находится на стадии поиска взаимовыгодного компромиссного решения, устраивающего обе стороны. Обратились в различные контролирующие органы, органы прокуратуры, но пока безрезультатно! Если же компромисс не будет найден, то выход только один – суд! И я полон надежды, что, правда на нашей стороне, и мы сумеем остановить эту безнаказанность и беспредел! К великому сожалению, вместо того, что бы заниматься делами молодежи, реализовывать новые проекты, мы вынуждены просиживать долгие часы очереди в приемных «недобросовестных чиновников», ходить по судам и муниципальным организациям, вести многочисленную переписку, …а все это требует массу времени и нервов.

К примеру, в 2006 году у нас истек срок аренды помещения. Заблаговременно подготовив все необходимые документы для продления договора, мы собрали и представили их в соответствующие инстанции. Однако, только по Решению суда в конце 2010 года, нам продлили срок договора, на следующие 3 года! Или, вот другой пример: в теоретическом лицее «Олимп», администрация пошла нам на встречу и предоставила неблагоустроенные полуподвальные площади для оформления их в аренду, с дальнейшим использованием под спортивные залы. (Это еще один штрих к информации, о «подвалах» с которых начинали!). Получили разрешение отремонтировать эти подвальное помещения, для открытия спортивной секции атлетизма и настольного тенниса. Собрали и представили все необходимые документы в муниципальный орган в начале 2006 года,…а Решения для законного занятия площади – нет и по сей день! Хотя, Закон на нашей стороне и трактует, что Государство и муниципальные органы обязаны, оказывать всяческую поддержку и содействие, таким как мы! Ведь мы, некоммерческая организация, которая не приносит прибыли, а, следовательно, в наше время просто обречена на гибель, в крайнем случае – жалкое выживание! Достаточно часто приходилось выслушивать откровенные признания наших членов клуба, которых мы порой «сухо» статистически относим к категории «трудных подростков». 

- «Если б не ваша «качалка» - сидеть бы мне сейчас на «зоне», в компании своих закадычных друзей!» - вспоминают наши бывшие воспитанники. И эти искренние слова благодарности, придают сил и уверенности в том, что дело, которому служишь – это настоящее, мужское занятие. (...и слегка задумавшись)

- К сожалению, все эти «форс-мажорные» отступления от первоначального договора, с Руководством OOO “Supersonic” порождают у некоторых чиновников муниципии запредельно нездоровые представления, искажающие саму суть нашей деятельности, истинное предназначение организации «Apollo», работу ее Совета и лично обо мне, как о директоре! Есть такой реально существующий муниципальный советник г-н Габура И., который на протяжении порядка 5-ти лет, совершенно безосновательно порочит наше доброе имя, тем самым «блокирует» принятие Решений Муниципального совета по всем нашим начинаниям. К счастью, большинство членов Муниципального совета, мыслят по государственному и вникают в суть вопроса.

- И в чем же запредельность этих представлений?

- Ну, кроме лжи и подлости, пока ничего другого не придумали! Есть такие «Чиновники» из Примэрии, которые придерживаются мнения, что строящийся спортивно-оздоровительный центр – это далеко не окончательная «цена» за лояльность и строительство жилого дома на выделенном земельном участке! Что существует негласный сговор, со строительной компанией, по которому нам, а в некоторых вариантах, конкретно мне лично, отходит 2-3 квартиры и еще какие-то материальные блага! 

- Так, Вы Василий Дмитриевич, «олигарх» оказывается?

- Да, несомненно! Живу в 2-х комнатной «тещиной» квартире, а машину «Ниссан-Примера» беру иногда в пользование у жены. По натуре я аскетичен. В жизни считаю не это главное. Все мое «богатство» - это моя семья: жена, сын и дочь, а главное, любимое дело, которому я служу! И я счастлив!

Продолжение следует…

Александр Аскеров
23.12.2011. 

Москва – Киев – Минск – Кишинэу.